feiko: (Default)
feiko ([personal profile] feiko) wrote2012-08-29 09:39 am

Про умения или кто кому что должен

Я сторонник той мысли, что любое умение появляется у ребенка, когда он к этому готов. (в принципе, я ко всему так отношусь. все, что дается человеку, дается только тогда, когда он готов это принять, пережить, оценить. в общем готов). Нет людей, которые не умеют сидеть, переворачиваться на спину или разговаривать. Но наш невролог считает по-другому :) Да, я снова развлекаюсь с врачами :))

На плановый осмотр в 6 месяцев мы не попали. Я забыла, забила, врач в отпуске и тп. Но вчера, зайдя в ПК "по делу", мы таки попали. В общем, главная проблема оказалась в том, что ребенок не сидит, "а должен!" Говорю, ну он же стоит зато. "А стоять-то он не должен!" Вот неправильный, ее в книжках так не учили. Срочно платный массаж, чтоб сел О_о Спрашиваю, а когда критичный момент настанет, если он не сядет? (чисто из любопытства спросила, потому что я не парюсь, я горжусь его умениями :)) "Уже должен сидеть!" А если не сидит, то все. А еще, у этой тетки встроенные весы в глаз. Она уже не в первый раз определяет, что у Бо недобор веса. Говорю, "нет, мы далеки от минимального веса". Не может быть! В общем, я к ней больше не пойду, потому что меня не вдохновляет общаться с некомпетентными специалистами. Но дома таки открыла книжку (свекровь подарила. 30 грн стоит, вау! :)) Там вообще абсурдный список обязанностей ребенка нашего возраста, это все он ДОЛЖЕН:
- на вопрос "где?" показывать пальцем на предмет! О_о
- махать "до свиданья"
- ломать пирамидку из кубиков
К слову, если верить этому источнику информации, то сидеть он не должен, а может, учится стоять и ползать на четвереньках

Я к чему это все. Главный вопрос, который меня волнует: неужели "уметь ломать пирамидку из кубиков" настолько важное умение и кто-то может его не уметь? для меня оно очень естесственно, и мне кажется, что все дети это могут. Я даже достала коробку кубиков и попробовала. Мне кажется, Богдан всегда это умел :))
И последний раз про врачей. Мне не понятно, почему все требуют к себе индивидуального подхода везде: в саду/школе, в магазине, маршрутке. И врачи в том числе хотят, чтоб их и их детей воспринимали такими какие они есть, а не пытались загнать в рамки несуществующего стандарта. Так почему же сами они не используют этот самый инд. подход в своей работе? И еще не понятно, почему они до сих пор руководствуются устаревшими данными и не стремятся к самообразованию? Разве отговорка "я проработала 20 лет, я все знаю о детях" мешает прочесть пару современных исследований и быть "в струе"? Наука движется вперед, не стоит на месте. А о доХтурах я такого сказать не могу. Единственный адекват, которого мы встретили - ортопед.

*все вопросы носят скорее риторический характер. Но за державу обидно (с), медицина оставляет желать лучшего..

[identity profile] pogok.livejournal.com 2012-08-29 07:05 am (UTC)(link)
А мы вообще туда не ходим с детьми. Вот вообще. Не надо это моим детям. Здоровому ребенку в больнице не место)))

[identity profile] feles-gracilis.livejournal.com 2012-08-29 12:09 pm (UTC)(link)
отвечать на вопрос "как тебя зовут?" он не должен ещё?
А говорить "спасибо, мама, за вкусное молоко"?

[identity profile] fani-art.livejournal.com 2012-08-30 05:51 pm (UTC)(link)
Я тоже недавно просветилась на русском сайте про умелки детей в год. Дети должны уже называть четко маму и папу, знать несколько команд, указывать пальцем , если попросить назвать предмет и пытаться самостоятельно одеться. Про горшок молчу вообще :( Странно, что читать или бегать стометровку за 10 секунд не должен :)) Из всего вышеперечисленого мой только дважды пытался натянуть носки... И конечно я теперь выслушиваю про то, что он очень испорчен и избалован (ну да, я разрешаю ползать по полу в торговых центрах и играться на кухонном столе, мдя).Наши подружки натренированны мамами подавать вещи и показывать собачек-кошечек,но никто из них еще не ходит сам и не ест самостоятельно. Мой долго не ползал, а потом за три дня научился так, что нельзя было сказать, что он до этого вообще не ползающий был. И пошел тоже за три дня, да так, что мы по улице гулять стали ножками. Так что это все оооочень относительно. Иногда мне кажется, что у детей есть план и если им не выгодно вот сейчас начинать сидеть - то хоть стотыщпитьсот гимнатстик делать - сядет тогда, когда станет нужно и интересно. Наши врачи - это ахтунг! У меня самой столько диагнозов написано в карте, что кошмар :)